1. 1
  2. 2
  3. 3

柴油车国四排放再推迟

作者:glzq004 日期:2019-04-15 浏览:1039次
中国车用柴油标准是由国家质检总局和国家标准化管理委员会共同颁布实施的。该标准于2009年6月12日正式颁布。原定于今年7月1日正式实施的重型柴油车国四排放标准,已经确定要全面推迟。环保部已经就国四实施时间与工信部和行业协会达成一致,并已正式通知中国汽车工业协会,“环保部着手起草的给国务院的报告中,标准实施具体意见与协会之前给国务院领导的报告内容基本相符”。这已经是重型车国四排放第三次推迟。

    在此之前,国四排放实施时间已经从最早预定的2011年1月1日推迟到2012年1月1日,再从2012年1月1日推迟到2013年7月1日。另在各大商用车企业、发动机企业以及经销商天天关注的工信部、公安部的官网也找不到任何相关废止国三排放车型公告,或者国三车辆不能再销售和注册的信息。

    地方政府已经宣布7月1日按期实施国四(包括注册,转入)的有北京、上海、杭州、南京、广州、深圳、西安、成都、兰州、乌鲁木齐等省会一线城市向GDP表决心,如期实施。而其他如二、三线城市也不甘决心和忠心之落后,如蚌埠、泉州、湛江、清远、河源、海南、雅安、庆阳等也宣布效法效忠。一时“国四”竟成了一个被放得无形大的效忠祭台和彰显政治标志与政绩标签的舞台了。不过,这也是中国做任何事都必须与政治挂钩挂帅的中国最大特色。

    作为中国“二桶油”利益的各方获利的代言人们,再次爽约的原因理由其实很简单,皆为“国四实施条件不具备。”之理由,开演时无一不轰轰烈烈、穷凶极恶地空叫喊一阵,接着演唱不下去又再偃旗息鼓,回回演绎的“峰火戏诸侯”耍弄了国人又一把,着实让大大小小各车企和发动机企业紧绷的神经快断裂了;同时也更让掌控“国字头”排放技术咽喉的国外资本家们笑得满口喷饭、赚得盆满钵溢而高兴得手舞足蹈、上窜下跳。

    纵观横观改革开放以来,出台的所有政策不是利于国内垄断官商集团、就是益于境外资金本家,而与之相反。因此,循此逻辑轨迹推论,正如笔者所预测的那样“国四”也必同“房五”一样鸣锣开道开场、偃旗息鼓收场。虽然,“国四”、“国五”的也有积极响应者,这是政绩GDP作祟作孽下产下的畸形怪胎。达标油品没有,就高价用白花花的巨款购买进口高价成品油;国产车排放掌控技术的EGR和SCR及高压共轨技术全掌握在境外汽车零部件巨鳄手中控,于是就花天价购买成套电控总成,反正花的是中国纳税人钱,管它还有一亿多中国穷人还苟延残喘地生存在饥寒交迫之中,但官员们却认为与本朝和自无关紧要。

    央企“二桶油”已经保证在今年7月前向全国加油站供应350ppm以下国三普通柴油和车用柴油,各个地方的民营炼油企业也要在年底前完成油品升级。但当下的情况表明,这又是在忽悠国人的鬼话。全国成百上千家的地方级小炼油厂能生产出“国四”、“国五”的成品油么?连央企“二桶油”花了纳税人天价的血汗钱搞脱硫更新设备,至今也都没整出来一个结果,能达标“国四”、“国五”的成品油还得全靠进口,凭什么要求地方级小炼油厂要生产出“国四”、“国五”的成品油?!反正现在是上忽下悠,摸不着头脑地“摸石头过河”,其结果是中外官商在抢劫抢夺中发财,中国百姓在水深火热中倒霉遭殃。

    从重型发动机技术层面上看,在柴油品质不能达到含硫量350ppm以下国三油品质量的环境下,强行推重型柴油车国四,不但达不到柴油车国四阶段标准要求的尾气污染物限值,更会给国四车辆的运行造成极大损害,甚至可能导致车辆大面积的故障乃至“中毒”而“瘫痪”爬窝,引发车毁人亡的严重交通事物,甚至会引发全国性的车主群体性抗暴抗争事件的发生,这对以维稳为第一要务的执政党来说,是一极大的隐患。

    此外,为达标加注SCR需要到加油站加尿素,但目前中国公路加油站或其他尿素供应站远还没建成。因此,以上所陈述之问题不仅严重影响了排放升级后节能减排的真实效果,更会大范围的引发市场产品质量纠纷,造成市场混乱,增加了汽车行业、产品、市场管理的复杂性和难度,加大了汽车企业产品投放的成本和市场风险。因此,再次推迟延后国四排放实施时间,是习惯于伟大光荣英明正确的又一实践梦想,全国平头百姓理应深表叩首感恩与谢意!

 

文章来源:卡车之家 如有侵权,请联系QQ2682101 删除